Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Bruderklausenkirche Sigigen

Bruderklausenkirche Sigigen

Geschichtliches

Schon länger gab es in Sigigen die Dreifaltikeitskapelle, welche beim Bau der Kirche weichen musste. 1931 sprach Pfarrer Josef Gassmann von der Notwendigkeit einer Kirche oder Kapelle in Sigigen. Am 28. Dezember 1948 fand auf Initiative von Emil Felber die Gründungsversammlung einer provisorischen Baukommission statt. Mitte Januar 1949 wurde ein offizielles Gesuch für deinen Kirchenbau an den Bischof von Basel geschickt. Am 24. April wurde die Grundsteinlegung gefeiert. Dank vieler Fronarbeit der Einwohner von Sigigen konnte die Kirche am 15. Mail 1950, dem 3. Jahrestag der Heiligsprechung von Bruder Klaus, mit einem grossen Fest eingeweiht werden.

Bruderklausenkirche SigigenAussen

Die Bruderklausenkirche steht an erhöhter Lage am Sigigerberg. Der Architekt Josef Steiner aus Schwyz erbaute die Kirche. Charakteristisch für den einfachen Satteldachbau mit massigem. südöstlich angebauten Turm ist die rustikale Note, welche durch die Gliederung der Ecken und Öffnungen mit roh behauenen Buckelquader erzeugt wird. Damit drückt der Architekt die Verbundenheit mit der ungeformten Natur aus.

Innen

Den Innenraum überwölbt eine kassettierte Holzdecke das Schiff. Zentral darin befindet sich das Deckenbild, in dem der Heilige Bruder Klaus von Persönlichkeiten der damaligen wie früheren Zeiten zeigt (Pater Beda Kaufmann OSB, PfarrerJohannes Huber, Niklaus Wolf, Abt Benno Gut, Papst PiusXII., Bruder Klaus, Kardinal Karl Borromäus, Abt Ledegar Hunkeler, Kaplan Werner Durrer, Josef Leu, Pfarrer Josef Gassmann). Das Deckenbild im Chor zeigt das Meditationsbild des Bruder Klaus.
Hochaltar Bruderklausenkirche SigigenDas Hochaltarbild zeigt Bruder Klaus als Patron des Kantons Luzern und von Sigigen.
Im Kirchenschiff befindet sich auf beiden Seiten der Bruderklausen-Zyklus mit je zehn Ölgemälden. Auf der Nordseite ist der Heilige in Beziehung zu Ruswil, auf der Südseite ist er in Beziehung zu Sigigen dargestellt.
Alle Gemälde stammen aus der Hand des Kunstmalers Willy Huwiler (1912-1987) aus Ruswil.

Sakristan: Andreas Zihlmann

Information und Kirchenreservation:

Kath. Pfarramt Ruswil
                     Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste dürfen unter Einhaltung des Schutzkonzeptes öffentlich gefeiert werden. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin auch online mitgefeiert werden.

Donnerstag, 24. September

19.30 Uhr Lichtfeier in der Pfarrkirche

Patrozinium Bruderklausen

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche
(aufgrund Witterungs- und Platzverhältnisse nicht wie angekündigt in der Bruderklausenkirche Sigigen)
Predigt: Christof Hiller
Musik: Bergmusik Sigigen

Verstorbene

"Harry" Alois Grüter-Emmenegger
04.08.1938 - 19.09.2020
AWZ Schlossmatte, früher Wolfsmatt 1
Abschiedsgottesdienst Freitag, 25.09.2020 um 09.30 Uhr

Erwin Birrer-Feuz
06.05.1945 - 15.09.2020
Chäppeliacher 2C
Abschiedsgottesdienst Freitag, 25.09.2020 um 14.00 Uhr

Mitfeiern Abschied Online möglich über Link "Gottesdienstübertragung"

Mauritiusfeier

Dienstag, 22. September
10.30 Uhr Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 14 Seite 7

Lichtfeier

Donnerstag, 24. September
19.30 Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 14 Seite 7

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr