Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Kapelle St. Anna im Hapfig

Kapelle St. Anna im Hapfig

Wann die Kapelle St. Anna im Hapfig entstand, ist nicht sicher. Um 1656 wurde sie aber weitgehend neu gebaut und bei der Renovierung 1856 erhielt sie ihr klassizistisches Aussehen. 1977 wurde sie umfassend renoviert und der "Stiftung St. Anna im Hapfig" überschrieben.

Die Kapelle befindet sich in erhöhter Lage über der Hofgruppe Hapfig. Der laternenartige, geschweifte Dachreiter mit zwei Glöckchen (1565 un 1680) gibt dem Bau ein prächtiges Aussehen. In der Kapelle steht ein frühbarocker Altar mit dem nazarenischen Gemälde von Louis Niederberger (1821-1895), welches die hl. Anna mit ihrer Tochter Maria zeigt.

Eine Besonderheit in der Kapelle ist das an der Rückwand angebracht "Vanitasbild". Es ermahnt den Betrachter, dass der Tod weder die Schönen, Reichen noch Armen verschont und dass nach ihrem irdischen Dasein alle Menschen gleich werden.

Vanitasbild Kapelle St. Anna im Hapfig

Sakristanin: Brigitte Rölli / Ida Roth-Aregger

Information und Kapellenreservation: Kath. Pfarramt Ruswil
                                                                    Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Samstag 15. Dezember

16.30 Uhr Glaube in der Familie in der Pfarrkirche

19.00 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche
Gestaltung: Adrian Wicki, Karin Bühlmann, 1. Oberstufe Bärematt
Musik: Schülerchor und Chor Good News

3. Adventssonntag

kein Gottesdienst in Sigigen

10.00 Uhr Eucharistiefeier in der Pfarrkirche
Predigt: Adrian Wicki

10.00 Uhr Sonntigsfyr för Chend in der Pfarrkirche

11.15 Uhr Tauffeier in der Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 18 Seite 6

Weihnachts-Familienfeier mit Krippenspiel

Montag, 24. Dezember 17.00 Uhr Pfarrkirche

Osterkerze 2018

Die Osterkerze entworfen von Edith Wicki

Sie können die Osterkerze für Fr. 12.-- während des ganzen Jahres im Pfarreisekretariat kaufen.

08.00-12.00 / 14.00-16.30 Uhr

Montag bis Freitag 09.00-12.00 Uhr