Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Kapelle St. Gallus und Erasmus in Buholz

Kapelle St. Gallus und Erasmus in Buholz

Eine erste Kapelle im Weiler Buholz wird bereits 1190 erwähnt. Die heutige Kapelle wurde 1660-1662 als rechteckiges Schiff mit eingezogenem dreiseitigen Chor erbaut.

Das neugotische Radfenster über deim Vordach dürfte bei der Renovation 1876 entstanden sein. Bei der Erneuerung von 1931 schmückte der Kunstmaler Hans Zürcher die Südwestfassade mit der Madonna mit dem Jesuskind.

Die drei Altäre im Innern stammen in ihrern wesentlichen Teilen aus der Zeit um 1662 und wurden von Kaspar Roth aus Sursee geschaffen. Das Hauptblatt des Hochaltars zeigt den hl. Erasmus und stammt von Maler Johann Bernhard Amberg (1828 datiert). Der rechte Seitenaltar zeigt den hl. Abt Gallus. Darüber ein Gemälde des Pfarreipatrons hl. Mauritius. Der linke Seitenaltar zeigt seine künstlerisch wervolle Pietà.

1723 liess der Besitzer des Gutshofes Probst Amrhyn das Schiff mit Heiligenfiguren ausschmücken (Norden: hl. Josef und hl. Franz Xaver; Rückwand: hl. Ursula und hl. Jost; Süden: hl Karl Borromäus und hl. Ignatius).

Sakristanin: Brigitta Amrhyn

Information und Kapellenreservation: Kath. Pfarramt Ruswil
                                                                    Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Jahresrechnung 2018

der kath. Kirchgemeinde Ruswil

Erstkommunion

Sonntag, 28. April 10.00 Uhr Eucharistiefeier zur Erstkommunion in der Pfarrkirche

Namensliste der Erstkommunionkinder

Wortgottesfeier mit Kommunion mit Kerzensegnung

Donnerstag, 25. April 19.30 Uhr Herz-Jesu-Kapelle Esch

Die Kerzen werden in der Osternacht und nach dem Festgottesdienst an Ostern zum Preis von Fr. 12.-- verkauft. Sie können auch während des ganzen Jahres im Pfarreisekretariat gekauft werden.

Aus organisatiorischen Gründen ist das Pfarreisekretariat im April nur am Vormittag von 08.00 bis 11.30 Uhr geöffnet.

ab 1. Mai 2019

Montag bis Freitag 08.00-11.30 Uhr