Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Kapelle St. Gallus und Erasmus in Buholz

Kapelle St. Gallus und Erasmus in Buholz

Eine erste Kapelle im Weiler Buholz wird bereits 1190 erwähnt. Die heutige Kapelle wurde 1660-1662 als rechteckiges Schiff mit eingezogenem dreiseitigen Chor erbaut.

Das neugotische Radfenster über deim Vordach dürfte bei der Renovation 1876 entstanden sein. Bei der Erneuerung von 1931 schmückte der Kunstmaler Hans Zürcher die Südwestfassade mit der Madonna mit dem Jesuskind.

Die drei Altäre im Innern stammen in ihrern wesentlichen Teilen aus der Zeit um 1662 und wurden von Kaspar Roth aus Sursee geschaffen. Das Hauptblatt des Hochaltars zeigt den hl. Erasmus und stammt von Maler Johann Bernhard Amberg (1828 datiert). Der rechte Seitenaltar zeigt den hl. Abt Gallus. Darüber ein Gemälde des Pfarreipatrons hl. Mauritius. Der linke Seitenaltar zeigt seine künstlerisch wervolle Pietà.

1723 liess der Besitzer des Gutshofes Probst Amrhyn das Schiff mit Heiligenfiguren ausschmücken (Norden: hl. Josef und hl. Franz Xaver; Rückwand: hl. Ursula und hl. Jost; Süden: hl Karl Borromäus und hl. Ignatius).

Sakristanin: Brigitta Amrhyn

Information und Kapellenreservation: Kath. Pfarramt Ruswil
                                                                    Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste dürfen unter Einhaltung des Schutzkonzeptes öffentlich gefeiert werden. Es gilt eine Begrenzung auf 50 Personen. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin online mitgefeiert werden. Sie werden auf Übertragung verpasst archiviert.

19.00 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche, Cäcilienfeier
Gestaltung: MauritiusChor und Othmar Odermatt

1. Adventssonntag

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche
Predigt: Othmar Odermatt

17.00 Uhr Chlausaussendung in der Pfarrkirche - INTERN

Mittwoch, 2. Dezember

07.00 Uhr Roratefeier als Wortgottesfeier ohne Kommunion in der Pfarrkirche

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche

Verstorbene

Beerdigungsfeiern finden im Familienkreis statt. Mitfeiern Abschied Online möglich über Link "Gottesdienstübertragung", keine Archivierung.

• Zum Glück sind Besuche und Telefone möglich!

Lassen Sie es uns wissen, wenn Sie einen Besuch, ein Gespräch wünschen, oder sonst etwas auf dem Herzen haben! Auch die Hauskommunion dürfen wir Ihnen auf Wunsch jederzeit vorbeibringen. Sie erreichen uns unter
    041 496 90 60, Pfarramt Ruswil

Seelsorgeteam

• Niemand in Ruswil muss allein und ohne Hilfe sein!

"Lichtblicke" im Advent

Ab 1. Dezember 2020
jeweils Dienstag, Donnerstag und Samstag
11.00 Uhr Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 18 Seite 5

Roratefeiern

2. + 9. Dezember 07.00 Uhr
16. Dezember 06.00 + 07.00 Uhr
in der Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 18 Seite 6

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr