Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Kapelle St. Ulrich und Afra

Kapelle St. Ulrich und Afra

Die Kapelle St. Ulrich und Afra ist eine schlichte Landkapelle. Erstmals erwähnt wird sie 1468. Die heutige Kapelle wurde 1591 über einem kleineren Vorgängerbau errichtet. Fenster, Hauptportal und Chorbogen weisen gotische Spitzbogenformen auf. Das achteckige Glockentürmchen stammt wohl aus dem 18. Jahrhundert.

Bei der letzten Gesamtrevision (1977/ 78) wurde im Innenraum eine gotischen Beispielen nachempfundene Holzfelderdecke eingezogen. Sie entspricht dem Baustil der Kapelle und verleiht dem Innenraum Wärme.

Dank der wertvollen Altäre ist die Kapelle neben der Pfarrkirche das bedeutendste kirchliche Baudenkmal der Gemeinde. Einzigartig ist die Figürlichkeit des Hauptbildes im frühbarocken Hauptaltar (datiert 1664). Es zeigt die beiden Kapellenpatrone Ulrich und Afra sowie die Versammlung der Bischöfe und Äbte mit dem hl. Petrus auf dem Lechfeld bei Augsburg.
Die beiden Seitenaltäre sind um 1590 entstanden und weisen in die Frührenaissance hin. Der rechte Seitenaltar, dem hl. Nikolaus geweiht, ist das Prunkstück der Kapelle. Das Wertvolle des Altars sind die zwei wunderschönen, holzgeschnitzten Relieftafeln im unteren Teil des Altaraufbaus. Sie zeigen die Vierzehn Nothelfer. Der linke Seitenaltar mit der Statue der Muttergottes mit Kind mit den beiden das Oberblatt flankierenden hll. Urban und Rochus, dürfte um 1500 entstanden sein.

Sakristane: Beat und Eva Aregger-Muri

Information und Kapellenreservation: Kath. Pfarramt Ruswil
                                                                    Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste dürfen unter Einhaltung des Schutzkonzeptes öffentlich gefeiert werden. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin auch online mitgefeiert werden.

Donnerstag, 24. September

19.30 Uhr Lichtfeier in der Pfarrkirche

Patrozinium Bruderklausen

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche
(aufgrund Witterungs- und Platzverhältnisse nicht wie angekündigt in der Bruderklausenkirche Sigigen)
Predigt: Christof Hiller
Musik: Bergmusik Sigigen

Verstorbene

"Harry" Alois Grüter-Emmenegger
04.08.1938 - 19.09.2020
AWZ Schlossmatte, früher Wolfsmatt 1
Abschiedsgottesdienst Freitag, 25.09.2020 um 09.30 Uhr

Erwin Birrer-Feuz
06.05.1945 - 15.09.2020
Chäppeliacher 2C
Abschiedsgottesdienst Freitag, 25.09.2020 um 14.00 Uhr

Mitfeiern Abschied Online möglich über Link "Gottesdienstübertragung"

Mauritiusfeier

Dienstag, 22. September
10.30 Uhr Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 14 Seite 7

Lichtfeier

Donnerstag, 24. September
19.30 Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 14 Seite 7

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr