Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Kapelle St. Ulrich und Afra

Kapelle St. Ulrich und Afra

Die Kapelle St. Ulrich und Afra ist eine schlichte Landkapelle. Erstmals erwähnt wird sie 1468. Die heutige Kapelle wurde 1591 über einem kleineren Vorgängerbau errichtet. Fenster, Hauptportal und Chorbogen weisen gotische Spitzbogenformen auf. Das achteckige Glockentürmchen stammt wohl aus dem 18. Jahrhundert.

Bei der letzten Gesamtrevision (1977/ 78) wurde im Innenraum eine gotischen Beispielen nachempfundene Holzfelderdecke eingezogen. Sie entspricht dem Baustil der Kapelle und verleiht dem Innenraum Wärme.

Dank der wertvollen Altäre ist die Kapelle neben der Pfarrkirche das bedeutendste kirchliche Baudenkmal der Gemeinde. Einzigartig ist die Figürlichkeit des Hauptbildes im frühbarocken Hauptaltar (datiert 1664). Es zeigt die beiden Kapellenpatrone Ulrich und Afra sowie die Versammlung der Bischöfe und Äbte mit dem hl. Petrus auf dem Lechfeld bei Augsburg.
Die beiden Seitenaltäre sind um 1590 entstanden und weisen in die Frührenaissance hin. Der rechte Seitenaltar, dem hl. Nikolaus geweiht, ist das Prunkstück der Kapelle. Das Wertvolle des Altars sind die zwei wunderschönen, holzgeschnitzten Relieftafeln im unteren Teil des Altaraufbaus. Sie zeigen die Vierzehn Nothelfer. Der linke Seitenaltar mit der Statue der Muttergottes mit Kind mit den beiden das Oberblatt flankierenden hll. Urban und Rochus, dürfte um 1500 entstanden sein.

Sakristane: Beat und Eva Aregger-Muri

Information und Kapellenreservation: Kath. Pfarramt Ruswil
                                                                    Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Samstag, 18. August

kein Gottesdienst in der Pfarrkirche

Sonntag, 19. August

08.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in Sigigen

10.00 Uhr Eucharistiefeier mit Begrüssungen in der Pfarrkirche
Predigt: Adrian Wicki

Mittwoch, 15. August 10.00 Uhr     in der Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 12 Seite 5

Gesucht

Sonntigsfyr-Frauen

Hättest du Lust, mit uns zusammen die Sonntigsfyr mitzugestalten?

Osterkerze 2018

Die Osterkerze entworfen von Edith Wicki

Sie können die Osterkerze für Fr. 12.-- während des ganzen Jahres im Pfarreisekretariat kaufen.

08.00-12.00 / 14.00-16.30 Uhr

Montag bis Freitag 09.00-12.00 Uhr