Sie sind hier:   Startseite > Kirchgemeinde > Kirchen und Kapellen > Kapelle St. Ulrich und Afra

Kapelle St. Ulrich und Afra

Die Kapelle St. Ulrich und Afra ist eine schlichte Landkapelle. Erstmals erwähnt wird sie 1468. Die heutige Kapelle wurde 1591 über einem kleineren Vorgängerbau errichtet. Fenster, Hauptportal und Chorbogen weisen gotische Spitzbogenformen auf. Das achteckige Glockentürmchen stammt wohl aus dem 18. Jahrhundert.

Bei der letzten Gesamtrevision (1977/ 78) wurde im Innenraum eine gotischen Beispielen nachempfundene Holzfelderdecke eingezogen. Sie entspricht dem Baustil der Kapelle und verleiht dem Innenraum Wärme.

Dank der wertvollen Altäre ist die Kapelle neben der Pfarrkirche das bedeutendste kirchliche Baudenkmal der Gemeinde. Einzigartig ist die Figürlichkeit des Hauptbildes im frühbarocken Hauptaltar (datiert 1664). Es zeigt die beiden Kapellenpatrone Ulrich und Afra sowie die Versammlung der Bischöfe und Äbte mit dem hl. Petrus auf dem Lechfeld bei Augsburg.
Die beiden Seitenaltäre sind um 1590 entstanden und weisen in die Frührenaissance hin. Der rechte Seitenaltar, dem hl. Nikolaus geweiht, ist das Prunkstück der Kapelle. Das Wertvolle des Altars sind die zwei wunderschönen, holzgeschnitzten Relieftafeln im unteren Teil des Altaraufbaus. Sie zeigen die Vierzehn Nothelfer. Der linke Seitenaltar mit der Statue der Muttergottes mit Kind mit den beiden das Oberblatt flankierenden hll. Urban und Rochus, dürfte um 1500 entstanden sein.

Sakristane: Beat und Eva Aregger-Muri

Information und Kapellenreservation: Kath. Pfarramt Ruswil
                                                                    Mail: info (at) pfarrei-ruswil.ch

Jahresrechnung 2018

der kath. Kirchgemeinde Ruswil

Erstkommunion

Sonntag, 28. April 10.00 Uhr Eucharistiefeier zur Erstkommunion in der Pfarrkirche

Namensliste der Erstkommunionkinder

Wortgottesfeier mit Kommunion mit Kerzensegnung

Donnerstag, 25. April 19.30 Uhr Herz-Jesu-Kapelle Esch

Die Kerzen werden in der Osternacht und nach dem Festgottesdienst an Ostern zum Preis von Fr. 12.-- verkauft. Sie können auch während des ganzen Jahres im Pfarreisekretariat gekauft werden.

Aus organisatiorischen Gründen ist das Pfarreisekretariat im April nur am Vormittag von 08.00 bis 11.30 Uhr geöffnet.

ab 1. Mai 2019

Montag bis Freitag 08.00-11.30 Uhr