Sie sind hier:   Startseite > mit und für Jugendliche > Firmkurs

Firmkurs

In Ruswil werden 17-Jährige und Ältere gefirmt. Dies hat das Seelsorgeteam zusammen mit dem Pfarrei- und Kirchenrat nach einer intensiven Vorbereitungsphase mit breit abgestützter Erarbei-tung eines neuen Firmkonzeptes 2016 entschieden. So können wir mit den Jugendlichen über die Schulzeit hinaus auf dem Weg bleiben. Der erste Jahrgang dieses neuen Firmweges startet im Oktober 2018.

3. Oberstufe

WARU
(Wahlpflicht-Religionsunterricht)

Besinnungstage

1. Lehrjahr

Spielerisch-kulinarisch- informatives Start-Event
So 14. Okt. 2018

Schneeschuhtrekking

Bachtrekking

2. Lehrjahr

Film- und Diskussionsabend

Spiel mit/ohne Grenzen

Anmeldung zur Firmung

Vorbereitungs-Weekend
Mai/Juni 2020

3. Lehrjahr

Vorbereitungstreffen

September 2020

In der 3. Oberstufe Ruswil wird der Religionsunterricht weiterhin mit WARU und den Besinnungs-tagen abgehalten. Kanti-Schüler/innen können an den Anlässen freiwillig teilnehmen.

Nach der obligatorischen Schulzeit bietet der Firmweg verschiedene Events, an denen sich Jugendliche mit ehemaligen Klassenkolleg/innen treffen können, Spass haben, aber auch Impulse zu Leben und Glauben erhalten. Diese fünf Anlässe bis zur definitiven Anmeldung sind freiwillig.

Gegen Ende des 2. Jahres der Firmvorbereitung (normalerweise im 2. Lehrjahr) wird mit der Anmeldung zur Firmung die engere Vorbereitung gestartet (Weekend, Gottesdienstvorberei-tungen). Nach zwei Jahren gemeinsamem Weg ist die Firmung dann im September (normaler-weise im 3. Lehrjahr). Dadurch ist der Firmweg vor den Lehrabschlussvorbereitungen abge-schlossen. Ob nach der Firmung noch weitere Treffen (Firmreise etc.) stattfinden, entscheidet jede Firmgruppe selbst.

Wir vom Firmteam freuen uns auf spannende Begegnungen, kritische Diskussionen und lustige Stunden mit den Jugendlichen.

Othmar Odermatt
Suzanne Schmid
Karin Bühlmann

Kontakt und Fragen:

Othmar Odermatt
kath. Pfarramt

E-Mail: othmar.odermatt (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste dürfen unter Einhaltung des Schutzkonzeptes öffentlich gefeiert werden. Es gilt eine Begrenzung auf 50 Personen. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin online mitgefeiert werden. Sie werden auf Übertragung verpasst archiviert.

10.30 Uhr Eucharistiefeier in der Pfarrkirche

Versöhnungsfeier mit Eucharistiefeier in der Pfarrkirche
Gestaltung: Toni Bucher, Priska Zettel Orgel, Vera Stöckli Cello

10.30 Uhr Versöhnungsfeier mit Eucharistiefeier in der Pfarrkirche
Gestaltung: Toni Bucher, Priska Zettel Orgel, Vera Stöckli Cello

Verstorbene

Lisbeth Müller-Glanzmann
03.10.1937 - 24.02.2021
AWZ Schlossmatte
Abschiedsfeier Donnerstag,
4. März um 9.30 Uhr

Beerdigungsfeiern finden im Familienkreis statt. Mitfeiern Abschied Online möglich über Link "Gottesdienstübertragung", keine Archivierung.

• Zum Glück sind Besuche und Telefone möglich!

Lassen Sie es uns wissen, wenn Sie einen Besuch, ein Gespräch wünschen, oder sonst etwas auf dem Herzen haben! Auch die Hauskommunion dürfen wir Ihnen auf Wunsch jederzeit vorbeibringen. Sie erreichen uns unter
    041 496 90 60, Pfarramt Ruswil

Seelsorgeteam

• Niemand in Ruswil muss allein und ohne Hilfe sein!

LOSE&REDE

Donnerstag, 25. Februar
14.30 Uhr Pfarreiheim

siehe Pfarreiblatt Nr. 3 seite 7

Zu vermieten:

schöne und grosszügige

3 1/2-Zimmerwohnung

im Pfarrhof Ruswil

Wir suchen:

Pfarreiseelsorger/in oder Diakon
80 - 100 %

Jugendseelsorger/in 80 %

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr