Sie sind hier:   Startseite > mit und für Jugendliche > Firmkurs

Firmkurs

In Ruswil werden 17-Jährige und Ältere gefirmt. Dies hat das Seelsorgeteam zusammen mit dem Pfarrei- und Kirchenrat nach einer intensiven Vorbereitungsphase mit breit abgestützter Erarbei-tung eines neuen Firmkonzeptes 2016 entschieden. So können wir mit den Jugendlichen über die Schulzeit hinaus auf dem Weg bleiben. Der erste Jahrgang dieses neuen Firmweges startet im Oktober 2018.

3. Oberstufe

WARU
(Wahlpflicht-Religionsunterricht)

Besinnungstage

1. Lehrjahr

Spielerisch-kulinarisch- informatives Start-Event
So 14. Okt. 2018

Schneeschuhtrekking

Bachtrekking

2. Lehrjahr

Film- und Diskussionsabend

Spiel mit/ohne Grenzen

Anmeldung zur Firmung

Vorbereitungs-Weekend
Mai/Juni 2020

3. Lehrjahr

Vorbereitungstreffen

September 2020

In der 3. Oberstufe Ruswil wird der Religionsunterricht weiterhin mit WARU und den Besinnungs-tagen abgehalten. Kanti-Schüler/innen können an den Anlässen freiwillig teilnehmen.

Nach der obligatorischen Schulzeit bietet der Firmweg verschiedene Events, an denen sich Jugendliche mit ehemaligen Klassenkolleg/innen treffen können, Spass haben, aber auch Impulse zu Leben und Glauben erhalten. Diese fünf Anlässe bis zur definitiven Anmeldung sind freiwillig.

Gegen Ende des 2. Jahres der Firmvorbereitung (normalerweise im 2. Lehrjahr) wird mit der Anmeldung zur Firmung die engere Vorbereitung gestartet (Weekend, Gottesdienstvorberei-tungen). Nach zwei Jahren gemeinsamem Weg ist die Firmung dann im September (normaler-weise im 3. Lehrjahr). Dadurch ist der Firmweg vor den Lehrabschlussvorbereitungen abge-schlossen. Ob nach der Firmung noch weitere Treffen (Firmreise etc.) stattfinden, entscheidet jede Firmgruppe selbst.

Wir vom Firmteam freuen uns auf spannende Begegnungen, kritische Diskussionen und lustige Stunden mit den Jugendlichen.

Othmar Odermatt
Suzanne Schmid
Karin Bühlmann

Kontakt und Fragen:

Othmar Odermatt
kath. Pfarramt

E-Mail: othmar.odermatt (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste dürfen ab 28. Mai unter Einhaltung des Schutzkonzeptes wieder öffentlich gefeiert werden. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin auch online mitgefeiert werden, ebenso die Lichtblicke bis am 6. Juni.

Sonntag, 31. Mai      Pfingsten

10.00 Uhr Pfingst-Festgottesdienst in der Pfarrkirche
Gestaltung: Othmar Odermatt und Toni Bucher

Mittwoch, 3. Juni
09.30 Uhr Wortgottesfeier
Gestaltung: Christof Hiller

Morgenimpuls «Lichtblick» jeweils 09.30 Uhr
28. Mai, Toni Bucher
29. Mai, Christof Hiller
30. Mai, Othmar Odermatt
Ausklang Lichtblick-Wochen:
01. Juni, Gabriel Bühler
02. Juni, Christof Hiller
04. Juni, Karin Bühlmann
05. Juni, Othmar Odermatt
06. Juni, Adrian Wicki

Verstorbene

Marie Bucher-Frei
09.09.1925 - 23.05.2020
AWZ Schlossmatte, früher Moosblick

Beerdigungsfeiern finden nur im Familienkreis statt.

Herzlich willkommen

Wir heissen Toni Bucher, Priester im Pastoralraum Region Werthenstein, herzlich willkommen!

Zeitungsbericht

Jahresrechnung 2019 Katholische Kirchgemeinde Ruswil

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr