Sie sind hier:   Startseite > mit und für Jugendliche > Firmkurs

Firmkurs

In Ruswil werden 17-Jährige und Ältere gefirmt. Dies hat das Seelsorgeteam zusammen mit dem Pfarrei- und Kirchenrat nach einer intensiven Vorbereitungsphase mit breit abgestützter Erarbei-tung eines neuen Firmkonzeptes 2016 entschieden. So können wir mit den Jugendlichen über die Schulzeit hinaus auf dem Weg bleiben. Der erste Jahrgang dieses neuen Firmweges startet im Oktober 2018.

3. Oberstufe

WARU
(Wahlpflicht-Religionsunterricht)

Besinnungstage

1. Lehrjahr

Spielerisch-kulinarisch- informatives Start-Event
So 14. Okt. 2018

Schneeschuhtrekking

Bachtrekking

2. Lehrjahr

Film- und Diskussionsabend

Spiel mit/ohne Grenzen

Anmeldung zur Firmung

Vorbereitungs-Weekend
Mai/Juni 2020

3. Lehrjahr

Vorbereitungstreffen

September 2020

In der 3. Oberstufe Ruswil wird der Religionsunterricht weiterhin mit WARU und den Besinnungs-tagen abgehalten. Kanti-Schüler/innen können an den Anlässen freiwillig teilnehmen.

Nach der obligatorischen Schulzeit bietet der Firmweg verschiedene Events, an denen sich Jugendliche mit ehemaligen Klassenkolleg/innen treffen können, Spass haben, aber auch Impulse zu Leben und Glauben erhalten. Diese fünf Anlässe bis zur definitiven Anmeldung sind freiwillig.

Gegen Ende des 2. Jahres der Firmvorbereitung (normalerweise im 2. Lehrjahr) wird mit der Anmeldung zur Firmung die engere Vorbereitung gestartet (Weekend, Gottesdienstvorberei-tungen). Nach zwei Jahren gemeinsamem Weg ist die Firmung dann im September (normaler-weise im 3. Lehrjahr). Dadurch ist der Firmweg vor den Lehrabschlussvorbereitungen abge-schlossen. Ob nach der Firmung noch weitere Treffen (Firmreise etc.) stattfinden, entscheidet jede Firmgruppe selbst.

Wir vom Firmteam freuen uns auf spannende Begegnungen, kritische Diskussionen und lustige Stunden mit den Jugendlichen.

Othmar Odermatt
Suzanne Schmid
Karin Bühlmann

Kontakt und Fragen:

Othmar Odermatt
kath. Pfarramt

E-Mail: othmar.odermatt (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste dürfen unter Einhaltung des Schutzkonzeptes öffentlich gefeiert werden. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin auch online mitgefeiert werden.

Dienstag, 22. Sepember
Mauritius

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche
Predigt: Adrian Wicki
Musik: Ensemble Musikverein Ruswil

Donnerstag, 24. September

19.30 Uhr Lichtfeier in der Pfarrkirche

Patrozinium Bruderklausen

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion in der Pfarrkirche
(aufgrund Witterungs- und Platzverhältnisse nicht wie angekündigt in der Bruderklausenkirche Sigigen)
Predigt: Christof Hiller
Musik: Bergmusik Sigigen

Verstorbene

Erwin Birrer-Feuz
06.05.1945 - 15.09.2020
Chäppeliacher 2C

Mitfeiern Online möglich über Link "Gottesdienstübertragung"

Mauritiusfeier

Dienstag, 22. September
10.30 Uhr Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 14 Seite 7

Lichtfeier

Donnerstag, 24. September
19.30 Pfarrkirche

siehe Pfarreiblatt Nr. 14 Seite 7

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr