Sie sind hier:   Startseite > mit und für Jugendliche > Firmkurs

Firmkurs

In Ruswil werden 17-Jährige und Ältere gefirmt. Dies hat das Seelsorgeteam zusammen mit dem Pfarrei- und Kirchenrat nach einer intensiven Vorbereitungsphase mit breit abgestützter Erarbei-tung eines neuen Firmkonzeptes 2016 entschieden. So können wir mit den Jugendlichen über die Schulzeit hinaus auf dem Weg bleiben. Der erste Jahrgang dieses neuen Firmweges startet im Oktober 2018.

3. Oberstufe

WARU
(Wahlpflicht-Religionsunterricht)

Besinnungstage

1. Lehrjahr

Spielerisch-kulinarisch- informatives Start-Event
So 14. Okt. 2018

Schneeschuhtrekking

Bachtrekking

2. Lehrjahr

Film- und Diskussionsabend

Spiel mit/ohne Grenzen

Anmeldung zur Firmung

Vorbereitungs-Weekend
Mai/Juni 2020

3. Lehrjahr

Vorbereitungstreffen

September 2020

In der 3. Oberstufe Ruswil wird der Religionsunterricht weiterhin mit WARU und den Besinnungs-tagen abgehalten. Kanti-Schüler/innen können an den Anlässen freiwillig teilnehmen.

Nach der obligatorischen Schulzeit bietet der Firmweg verschiedene Events, an denen sich Jugendliche mit ehemaligen Klassenkolleg/innen treffen können, Spass haben, aber auch Impulse zu Leben und Glauben erhalten. Diese fünf Anlässe bis zur definitiven Anmeldung sind freiwillig.

Gegen Ende des 2. Jahres der Firmvorbereitung (normalerweise im 2. Lehrjahr) wird mit der Anmeldung zur Firmung die engere Vorbereitung gestartet (Weekend, Gottesdienstvorberei-tungen). Nach zwei Jahren gemeinsamem Weg ist die Firmung dann im September (normaler-weise im 3. Lehrjahr). Dadurch ist der Firmweg vor den Lehrabschlussvorbereitungen abge-schlossen. Ob nach der Firmung noch weitere Treffen (Firmreise etc.) stattfinden, entscheidet jede Firmgruppe selbst.

Wir vom Firmteam freuen uns auf spannende Begegnungen, kritische Diskussionen und lustige Stunden mit den Jugendlichen.

Othmar Odermatt
Suzanne Schmid
Karin Bühlmann

Kontakt und Fragen:

Othmar Odermatt
kath. Pfarramt

E-Mail: othmar.odermatt (at) pfarrei-ruswil.ch

Die Gottesdienste können in den Pfarrkirchen mitgefeiert werden. Die Bedingungen entnehmen Sie bitte dem Text unter "Willkommen".

Die Gottesdienste aus der Pfarrkirche Ruswil können online mitgefeiert werden. Sie werden auf Übertragung verpasst archiviert.

19.00 Uhr Oktoberandacht in der Eschkapelle

10.30 Uhr Kommunionfeier in der Pfarrkirche
Predigt: Seppi Hodel

Montag, 1. November

10.30 Uhr Kommunionfeier in der Pfarrkirche
Predigt: Adrian Wicki
mit Zertifikat

14.00 Uhr Totengedenkfeier auf dem Friedhof
Gestaltung: Adrian Wicki

Verstorbene

• Wir sind für Sie da!
  • Lassen Sie es uns wissen, wenn Sie einen Besuch, ein Gespräch wünschen, oder sonst etwas auf dem Herzen haben! Auf Wunsch bringen wir Ihnen die Hauskommunion vorbei. Sie erreichen uns unter
    041 496 90 60, Pfarramt Ruswil

Seelsorgeteam

Osterkerze 2021

Die Kerzen können während des ganzen Jahres im Pfarreisekretariat und in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr