Sie sind hier:   Startseite > mit und für SeniorInnen > Besuchsdienst

Besuchsdienst

Der Besuchsdienst ist ein unentgeltliches Angebot der Pfarrei St. Mauritius Ruswil. Auf Wunsch und nach Absprache werden auch Menschen anderer Konfessionen besucht. Er ist ein Dienst menschlicher Solidarität. Der Besuchsdienst richtet sich an ältere Menschen, Frauen und Männer in Ruswil, welche während einer bestimmten Zeit auf Besuche, Betreuung oder Begleitung angewiesen sind:z.B. bei Krankheit,Unfall, psychischen Problemen, Behinderungen oder Einsamkeit.

Mit regelmässigen Besuchen durch die gleiche Betreuerperson, entstehen wertvolle soziale Kontakte. Im aktiven Zuhören, bei Gesprächen, beim Vorlesen, auf gemeinsamen Spaziergängen, bei kleinen Hilfeleistungen entsteht eine verbesserte Lebensqualität. Der Besuchsdienst ist keine preisgünstige Variante zu bestehenden professionellen und bezahlten Hilfen (Spitex und Entlastungsdienst). Wir sind auch kein Ersatz für Nachbarschafts- und Angehörigenhilfe und möchten diese auch nicht konkurrenzieren.

Der Dienst wird ehrenamtlich von aktiven Seniorinnen und Senioren und an dieser Aufgabe interessierten Frauen und Männer geleistet. Nach Abklärungen mit Hilfesuchenden oder pflegenden Angehörigen bemühen wir uns, innerhalb der Gruppe die bestmögliche Hilfe zu organisieren. Alle unterstehen der Schweigepflicht und treffen sich zum Erfahrungsaustausch und zur Fortbildung. Die Vermittlung und die Koordination mit bestehenden Organisationen in der Gemeinde wird durch die Beauftragte der Seniorenarbeit, Judith Hegglin-Fischer, wahrgenommen.

Die Gottesdienste dürfen seit 28. Mai unter Einhaltung des Schutzkonzeptes wieder öffentlich gefeiert werden. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin auch online mitgefeiert werden.

kein Gottesdienst in der Pfarrkirche

08.30 Uhr Eucharistiefeier in Sigigen

10.00 Uhr Eucharistiefeier in der Pfarrkirche
Predigt: Toni Bucher

11.15 Uhr Tauffeier in Sigigen

12.00 Uhr Tauffeier in Sigigen

Verstorbene

Muri Albert
15.04.1936 - 06.07.2020
AWZ Schlossmatte, früher Schwingruben 3, Hellbühl
Abschiedsgottesdienst:
Samstag, 11. Juli 9.30 Uhr

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr