Sie sind hier:   Startseite > mit und für SeniorInnen > Besuchsdienst

Besuchsdienst

Der Besuchsdienst ist ein unentgeltliches Angebot der Pfarrei St. Mauritius Ruswil. Auf Wunsch und nach Absprache werden auch Menschen anderer Konfessionen besucht. Er ist ein Dienst menschlicher Solidarität. Der Besuchsdienst richtet sich an ältere Menschen, Frauen und Männer in Ruswil, welche während einer bestimmten Zeit auf Besuche, Betreuung oder Begleitung angewiesen sind:z.B. bei Krankheit,Unfall, psychischen Problemen, Behinderungen oder Einsamkeit.

Mit regelmässigen Besuchen durch die gleiche Betreuerperson, entstehen wertvolle soziale Kontakte. Im aktiven Zuhören, bei Gesprächen, beim Vorlesen, auf gemeinsamen Spaziergängen, bei kleinen Hilfeleistungen entsteht eine verbesserte Lebensqualität. Der Besuchsdienst ist keine preisgünstige Variante zu bestehenden professionellen und bezahlten Hilfen (Spitex und Entlastungsdienst). Wir sind auch kein Ersatz für Nachbarschafts- und Angehörigenhilfe und möchten diese auch nicht konkurrenzieren.

Der Dienst wird ehrenamtlich von aktiven Seniorinnen und Senioren und an dieser Aufgabe interessierten Frauen und Männer geleistet. Nach Abklärungen mit Hilfesuchenden oder pflegenden Angehörigen bemühen wir uns, innerhalb der Gruppe die bestmögliche Hilfe zu organisieren. Alle unterstehen der Schweigepflicht und treffen sich zum Erfahrungsaustausch und zur Fortbildung. Die Vermittlung und die Koordination mit bestehenden Organisationen in der Gemeinde wird durch die Beauftragte der Seniorenarbeit, Judith Hegglin-Fischer, wahrgenommen.

Die Gottesdienste dürfen unter Einhaltung des Schutzkonzeptes öffentlich gefeiert werden. Es gilt eine Begrenzung auf 50 Personen. Sämtliche Gottesdienste in der Pfarrkirche können weiterhin online mitgefeiert werden. Sie werden auf Übertragung verpasst archiviert.

Versöhnungsfeier mit Eucharistiefeier in der Pfarrkirche
Gestaltung: Toni Bucher, Priska Zettel Orgel, Vera Stöckli Cello

10.30 Uhr Versöhnungsfeier mit Eucharistiefeier in der Pfarrkirche
Gestaltung: Toni Bucher, Priska Zettel Orgel, Vera Stöckli Cello

10.30 Uhr Wortgottesfeier mit Kommunion
Gestaltung: Christof Hiller

Verstorbene

Lisbeth Müller-Glanzmann
03.10.1937 - 24.02.2021
AWZ Schlossmatte
Abschiedsfeier Donnerstag,
4. März um 9.30 Uhr

Beerdigungsfeiern finden im Familienkreis statt. Mitfeiern Abschied Online möglich über Link "Gottesdienstübertragung", keine Archivierung.

• Zum Glück sind Besuche und Telefone möglich!

Lassen Sie es uns wissen, wenn Sie einen Besuch, ein Gespräch wünschen, oder sonst etwas auf dem Herzen haben! Auch die Hauskommunion dürfen wir Ihnen auf Wunsch jederzeit vorbeibringen. Sie erreichen uns unter
    041 496 90 60, Pfarramt Ruswil

Seelsorgeteam

• Niemand in Ruswil muss allein und ohne Hilfe sein!

LOSE&REDE

Donnerstag, 9. März
09.30 Uhr Pfarreiheim

siehe Pfarreiblatt Nr. 4 seite 5

Zu vermieten:

schöne und grosszügige

3 1/2-Zimmerwohnung

im Pfarrhof Ruswil

Wir suchen:

Pfarreiseelsorger/in oder Diakon
80 - 100 %

Jugendseelsorger/in 80 %

Osterkerze 2020

Die Kerzen können in der Pfarrkirche zum Preis von Fr. 12.-- gekauft werden.

E-Mail: info(at)pfarrei-ruswil.ch

08.00-11.30 Uhr